发挥专长 为协同创新踏出第一步

日昇印刷公司 X 5 Elements Communication

面对市场环境转变,一直以广告公司及设计公司为服务对象的日昇印刷公司,明白到单纯以印刷服务为主的业务将难再有可观增长。透过「香港印艺x生活 ─ 协同创新产品活动」,日昇找来设计公司5 Elements合作,开发出以终端消费者为目标客户群的「瘦身の魔衣橱」,在业务上寻求新突破点。

瘦身の魔衣櫥 Calendar 2017

产品介绍:瘦身の魔衣橱

每天一搣,搣走脂肪,回復美态,展示纤腰!通过日常食疗、养生概念、休閒作息、均衡饮食、恆常运动等等…每日一项,提醒小美人每日进行,持之以行,让自己变得更美丽,才活得精彩,瘦身又健康。

日昇是香港印艺行业内的礼盒製作专家,由印刷至后加工的一条龙服务,曾经製作过不少知名品牌的酒盒及包装礼盒,更屡次获得香港印製大奖的殊荣。这次直接找来设计师合作开发新产品,对日昇来说是一个新尝试。日昇蔡豪斌(Ben)说:「合作上没有太大困难,因为与5 Elements两位设计师认识已久,她们都是香港的资深广告人,有不少广告製作项目的合作经验,双方都很清楚对方的能力、设计风格和合作方针等,故在准备开展此项目时已预估将有一定成果。」

针对内地特定市场潜力
「日昇的强项是精装礼盒製作,我们的设计方向也是要发挥他们的强项,同时也要考虑到产品档次和目标市场。」5 Elements的设计师萧琬璍(Connie)说。随着内地人口结构出现变化,加上国家对二孩政策放宽,形成个别市场庞大的增长潜力。「这几年有三类产品在内地是特别有市场的,第一是美容产品,第二是老人产品,第三便是儿童产品。与日昇讨论后,他们的纸製品及礼盒较容易与美容相关的产品拉上关係。适逢合作时接近年底,便有一个健美日曆的构思出来。」

「瘦身」是不少女士追求的「重要目标」,特别是要准备穿上华丽的嫁衣或晚装时,优美的身形可以成为全场焦点。「瘦身の魔衣橱」是一个每天附有瘦身小提示的日曆,提示可能是瑜珈动作、食疗餐单,或是心灵培养等。女士们持之以恆,完成每天的小提示,将达到一定的瘦身效果,从小目标成就大目标。日曆的晚装外型设计,正是呼应女士们的大目标。「日曆还有一个特别设计,只要每天完成小提示和撕走日曆,最后便会出现一条『小纤腰』,寓意用家也达到相同效果。」5 Elements另一位设计师陈丽璇(Celia)说

5 Elements Communication设计师陈丽璇(Celia)(左)及萧琬璍(Connie)(右)

既要心思细密 更要考虑环保
考虑到日曆可能会挂在办公室的电脑主机、隔板,又可能是家中的梳妆台或衣柜旁,设计师在设计上加入了磁石和小挂鈎,方便在不同地方使用。萧琬璍再补充:「环保也是我们另一个考虑。近年礼盒经常被人诟病,说只有包装功能,用完即弃,非常不环保。设计上我们刻意简化,避免在製作礼盒时有太多后加工,造成浪费。而磁贴、抽屉式的设计,在日曆用毕以后,礼盒顿成为一个首饰箱,为产品赋予了第二生命。」

「瘦身の魔衣橱」的礼盒可变身为首饰箱,为产品赋予了第二生命

「瘦身の魔衣橱」体现了5 Elements的设计师对日常生活和环保的触角和细心,也体现了日昇对印刷精益求精的态度。「日曆打开时要像一个小花球,而且有三百多页,在纸张的选择上便有很多考虑。最后我们用到了图画纸,但在香港已没有供应,为了完成这个项目,专诚从海外订回来试办。」日昇蔡豪斌说。除了纸张、印刷、后加工的安排外,时间也是挑战。「设计师都希望她们的设计能十全十美,在时间上与印刷厂是容易有冲突。项目在年底进行,碰上长假期,製作期是十分紧张,但大家都希望将事情做好,工作编排上我们会尽力配合。礼盒上的彷鑽装饰,我们找来的样办都未能让她们满意,她们便亲自跑到不同地方找合适的回来,大家都对这项目很认真。」

日昇印刷公司蔡豪斌

认识市场 逐步开拓新业务
「瘦身の魔衣橱」是日昇发展终端消费印艺产品的好开始,蔡豪斌表示以后还有漫漫长路。「这次香港印艺协同创新活动的确推动了我们迈出第一步,往后的第二、第三步怎样做也是要慎重考虑。通过香港印艺BUD项目平台参加的北京礼品展,以及参观其他行业的展览会后,发现内地市场及消费者对纸品的需求,与自己的期望所想还是有一定落差,但也证明内地市场还有很大的发展空间。产品出来后,怎样找到合适的分销商和物流商将产品售卖及发送到终端消费者,这些与以往业务模式所考虑的有所不同,也不可以急就章。」

「设计师在设计时不多考虑成本,这个心态也是要转变。」萧琬璍说。成本影响产品推出市场后的价格,在製作初办时就要求不惜工本,只会拉低产品的成功率,也吓怕了合作的印刷商。「印刷厂在成本控制上更专业,这是设计师值得学习的地方。设计师经常接触不同事物,对外观、功能性、应用性有更佳的认知。双方多沟通、多互相交流,发挥专长,印刷与设计并肩同行,才可以创造更多机会。」