合作无间 开拓新产品打开一片天
日昇印刷公司 x Prime Solution

设计与印刷本来是密不可分的。有了好设计,没有好印刷,产品最终没有可能实现;有了好印刷,没有好设计,出来的可能只是一件平平无奇的印刷品。不少设计师与印刷商早已建立起长久合作关係,重点是如何持续擦出火花,激发更多市场接受的好产品。

产品介绍:宠物屋
住屋一直是香港人日思夜想的问题,虽然自己未有理想居所,但你的宠物就可以了!牠可以住在世界各地名胜古蹟,又是地道的铺头。无限延伸,几大都得!

由陈顺辉(Edward)创立的Prime Solution,以品牌管理及包装设计为主,服务客户有国际知名的饮料及消费品品牌,也包括香港的政府资助机构。通过这些项目,不经不觉间与日昇印刷建立起十多年的合作关係。

「知道有『香港印艺生活 ─ 协同创新产品活动』后,我们找了几家设计师准备合作,当中一定要找Edward。」日昇蔡豪斌(Ben)说。事实上,日昇对是次香港印艺活动非常积极,共递交了三个产品,而且全数获得评审们的赏识,成为二十件优秀协同创新产品,当中包括由Prime Solution设计的「宠物屋系列」。

从团体讨论至个人发挥
「想像」是设计师们的强项,他们经常可以抛出一堆主意,但要懂得捉紧重点理念才是最重要。「我们的创作理念必定是由团队脑震盪开始的。项目开始时也不只有『宠物屋』的理念,但经过我们设计团队的讨论,考虑到不少人对宠物宠爱所引伸的市场潜力,所以选定了这个创作理念,再由不同设计师加以发挥。」陈顺辉说。Prime Solution的梁润君(Aby)再补充:「设计阶段也不只有我们的投入,Ben在有创作理念出来的时候已开始参与,对产品的用纸、结构设计等提供建议,这些都要有他的专业意见才可以成事。」

Prime Solution创办人兼执行创作总监陈顺辉(Edward Chan)
负责「宠物屋」系列的设计师罗智朗(Eddy Law)和梁嘉权

「宠物屋」融入了世界名胜和香港本土文化元素,发展出“Archipeture”和“香港铺头猫屋”系列。负责“Archipeture”系列的设计师罗智朗(Eddy)本身就是喜欢旅游的年轻人,「能带同自己心爱的宠物到处游历是一件乐事,也不是容易,很多时候都只可以把牠留在家中。但如果宠物在家中仍然可以到访世界不同的景点,事情便变得有趣了。」

设计师梁嘉权则负责“香港铺头猫屋”系列,意念却是源于一位外国人。「一位荷兰艺术家发现了香港铺头猫的独有文化,以镜头记录下来并举办一场摄影展。这是一个有趣的题材,特别是把铺头猫与香港的老店铺、老建筑物揉合时,更突显这独特的本地文化。于是我以这配搭设计了香港的海味店、麵档的宠物屋出来。」

了解市场是基本

设计的创意和印刷的质量,固然是好产品的基础,但要让产品成功,必须要对市场有一定了解。「广告类型的项目,我们可根据客户的预算来计算成本,但像『宠物屋』这类会直接推出市场的产品,我们更要考虑市场对价钱的接受能力。」梁润君说。陈顺辉进一步补充:「不论大小项目,了解市场都是必须的阶段。我们的设计师为此也跑到市面上的宠物店,了解市场上不同宠物屋的售价,有了成本的基础后再构思需要使用的印刷效果和物料。」

「宠物屋」外型融合了世界名胜和香港本土文化元素外,结构是利用数片平面印刷纸板组合而成,用家自行拼扣,增加了额外的趣味。梁润君说:「这项目的另一挑战正是结构!在正式将设计交给日昇前,我们反复製作了多套样板,尝试了不同的纸材和扣位设计,也要考虑到用家能否容易地组装。」日昇蔡豪斌再补充:「我们收到他们的资料后,对扣位结构提供了进一步的建议,同时也要考虑到我们的印刷设备能否配合再作出调整。」

寵物屋: Archipeture & 香港鋪頭貓屋
设计师在开发过程中製作了不少样板进行反复测试

紧握市场步伐的转变

十多年来的无间合作,建立起日昇与Prime Solution间的默契,透过今次「香港印艺」协同创新平台的契机,更开始了主动研发产品的新尝试。陈顺辉说:「这几年我也体会到转变。以往我们将项目做好交给客户,对方满意,事情便完结了。但现在客户满意你的工作,并不代表项目成功,因为最终用家的感受更为重要。」

谈到下一步的计划,蔡豪斌坦言最重要的是要建立销售途径。「日昇通过今次活动开发了三款产品,当中与设计师之间的合作固然重要,但最终怎样将产品送到消费者手上也是要考虑。这几个月我走访了中港两地,参观了宠物展、玩具展、礼品展等,发现大部份的纸製宠物用品,例如猫抓板等,仍是以实际用途为主,甚少像『宠物屋』般加入有趣的设计元素,市场空间是存在的。我们已着手在香港建立销售途径,希望尽快投入到零售市场。」