共同参与 为产品赋予生命
永翔(食品级安全管理)印务有限公司 x LLAB Design

设计和印刷常被人误解,认为只是简单工作,为什麽要花不少时间来完成。事实上两者在执行过程需要大量思考和专业知识,能了解当中过程,不但消除误解,更可让项目有更佳结果。永翔印务联同LLAB Design,通过「香港印艺x生活 ─ 协同创新产品活动」製作出「悦‧曆2017」,把设计思维导入生活日常,逐步纠正这误解。

产品介绍:悦‧曆2017
每个成功的设计杰作必须经历一连串的精确计算及策划。踏入2017年,推出以设计过程为创作主题的年曆记事本,分别以十二个月详细解释,每个设计由头到尾的每一步骤,让大家深入了解它们的诞生过程。

成立于2010年的LLAB Design,由广告人Tryde Leung和Mike Wong创立。两人既是工作伙伴,也是一对恩爱夫妇。「说来肉麻,LLAB的L有两个含义。第一是Love,这公司是我俩的共同结晶。第二是Leung,Tryde的姓氏,代表这裡是一个大家庭,所有同事都是家庭一份子。」Mike在介绍着公司。独特的背景和理念,让LLAB在策略上追求创新外,也讲求以同理心为设计原动力。「创作灵感是源于为别人解决问题,越将问题釐清得透彻,越能放大灵感。只有对客户、受众、伙伴有同理心和关爱,才体会到他们的问题所在。」

相比LLAB的年青,永翔印务是一家二十年历史的印刷企业。「我们一直求变,由早期学校用途的印刷品,至现在的食品级印件製作,业务算是稳定,但仍希望有新突破。」永翔的总经理周月强(Ken)说。昔日的风浪养成今天居安思危的意识,适逢香港印艺学会举办协同创新产品活动,成为了永翔与LLAB的合作契机。

首次合作 却是一见如故
「第一次见面已感受到他对新事物的渴求。『随时准备好,有东西来就做!』,这份热情给了我深刻印象。一般印刷厂仍然追求流水作业的订单时,他却追求不平凡、高品质产品,这已难能可贵。我们已被那种『拉牛上树』的感觉吓怕,既然碰到一个有热诚、有共鸣的印刷伙伴,想不到理由不去试。」Mike回想第一次与周月强碰面的情况。周月强也说:「当时找了几位设计师,只有LLAB的回复最积极、最有干劲。前后一星期时间,便将基本的合作概念和方向定下来。」双方的热诚,成为这项目成功的重要基础。

永翔印务周月强、LLAB Design Mike Wong(中) 及Shayne Chan(右)

将设计思维融入生活
普遍的记事本着重功能性,「悦‧曆2017」却是一部有故事的记事本。透过小鸟寻找朋友的故事,配合印刷技术产生的互动效果,将设计思维融入日常生活记事工具中,同时不失本来的功能。「这也是要解决设计师和印刷人面对的问题。普遍人都不理解甚麽是设计、印刷,认为设计像流星,一闪便出现;印刷是按一个键,隆隆作响,东西便出来,这些误解影响了我们工作。记事本取名『悦‧曆』,是希望透过记事本的故事,让人们认识当中的思考和过程,利用设计思维来寻找生活中的喜『悦』。」Mike解释着「悦‧曆2017」的设计概念。

设计师本意是为用家带来快乐,但周月强在製作过程中已率先感受到。「九月份的版面是我主动要求负责跟进。设计上是用四张胶片重叠而成的影像,有很高要求。传统胶片质地偏硬、黏性不高,做不出既可重叠、又容易分开的效果。几经波折找到合适的静电膜片后,又要尝试不同型号的数码机,最终是柯式机效果较好。我们应用了不少印刷技术,有数码印刷、柯式印刷、丝印、烫金、绒面哑胶、温变油墨等,过程很有挑战性,但也乐在其中。」周月强细味製作时的挑战。「过程中也体会到每件产品原来是有生命,背后有着它们的故事,只要了解到设计师为它们所赋予的故事,即使中途需要改变手法,它的生命依然存在。现在也学懂了同理心,会站在设计师的立场来看一个项目,对客户也一样。」

「悦‧曆2017」九月份的版面设计,由四张透明胶片重叠而成的影像,既是故事的一部份,也展现了四色印刷的原理

追求产品的「价值」
成本是印刷与设计合作开发新产品时的顾虑,「悦‧曆2017」採用了特殊印刷技术,成本上自然有压力。问及控制成本的经验时,周月强有着另一番见解。「只追求『价钱』,成本固然是顾虑,但我追求是产品对用家的『价值』。我希望产品收到后不是被丢在一旁,而是让人珍而重之,甚至收藏来欣赏。产品拥有存在的价值,成本压力便会相对减少。」他续说:「当然也不是不惜工本,香港印艺在这方面起了作用。在香港很容易找到个别技术或材料的专业供应商,你不需要拥有他们的技术,只要让他们发挥专业,质量和成本也会得到保证。」Mike加以补充:「我们不会否定国内印刷厂的能力,但肯定当中遇到的困难会比香港多。正因为香港的地理环境,可以更方便快捷找到合作伙伴来解决问题,也更容易产生共鸣。」

维持产品故事 再加以延伸
谈到下一步方向,周月强不忘重提在北京礼品展的所见所闻。「国内不乏设计突出的礼品,可惜在表达和製造不及水平,破坏了设计原意。香港印艺的优势在于我们会尽力将原意表达出来,维持了产品的故事性,更容易延伸后续产品。今年的记事本能以小鸟故事为蓝本,明年也可以投入其他的故事。」

对于LLAB,仍然感恩碰到永翔这个好拍档。「与任何伙伴合作时,我们都鼓励大家有共同参与的空间,彰显各自的能力。当大家能在项目中取得成功感,产品自然会有它的生命力。『悦‧曆』的成功印证了这想法是正确的,我们期待有更多合作的新项目。」