#400_焦点活动_北京展

香港印艺馆暨
北京国际礼品展考察团 
(2017.3.15-19)

(引言)香港印艺学会在2016年年初成功取得香港政府「发展品牌、升级转型及拓展内销市场(BUD)的专项基金」的支持,首次在北京国际礼品、赠品及家庭用品展览会考察团(北京国际礼品展)中设立「香港印艺馆」,向内地广大观众推广香港印艺业界的「印刷+设计」优秀产品。为让业界更深度了解北京及华北地区对香港印艺产品及服务的需求,香港印艺学会在3月15日至19日组织了五天的北京国际礼品展考察团,与当地行业组织及企业进行深入交流。

(内文)
3月15日
行程首天参观了北京金恆丰科技有限公司。金恆丰是内地高端大幅面UV打印机生产商,产品除在内地销售外,更远销至瑞士、澳洲、美国、新加坡等高端市场,足证金恆丰在有关市场的实力。

参观北京金恆丰科技有限公司

3月16日

第二天在北京礼品展主办单位励展华群安排下,于北京奥运园区的文化景点奥运印社,与北京礼品流通协会、北京华鎏文化、北京好礼品、华美集团等组织及企业代表进行会面。席间团员与各代表热烈讨论交流,代表分享了协会的功能、打造「北京礼物」品牌的经验等,让团员对北京及华北地区的礼品市场有更深度认识。随后再参观位于水立方的北京礼品店,由负责人亲自介绍店内礼品的包装设计,其中一位团员更与负责人商谈新店设计工程的可能性。下午兵分两路,部份团员到达北京礼品展会场准备佈展,另一行人到了798艺术区,亲身感受北京的设计和艺术气氛。

与北京礼品流通协会、北京华鎏文化、北京好礼品、华美集团等组织及企业代表进行会面
各代表分享了协会的功能、打造「北京礼物」品牌的经验
参观位于水立方的北京礼品店,由负责人亲自介绍店内礼品的包装设计。
展览入口位置摆放的香港印艺学会宣传短片极受欢迎,有兴趣的朋友可到「香港印艺学会」Facebook专页或在GAAHK MAG应用程式观看。

3月17日至19日

北京国际礼品展于行程第三至第五天举行。在BUD专项基金支持下,香港印艺学会于会场1B馆设立了近180平方米的「香港印艺馆」,展示了四十多件包括在「香港印艺生活 协同创新产品活动」、第二十八届香港印製大奖及十对香港印刷及设计精英的产品。

内地北京及华北地区观众对香港印艺的产品深感兴趣,特别是其创新设计、精緻工艺,均在其市场少见,令他们对「设计+印刷」应用在礼品市场有新看法。「香港印艺馆」旁设置的香港印艺企业专区,成为与内地买家直接接洽的地方,吸引包括五星酒店、专业摄影组织、政府文化机构等高端买家对香港设计及印刷服务的需求查询。

会场1B馆设立了近180平方米的「香港印艺馆」

展会期间进行两场以「创新礼品」及「创新礼品包装」为主题的买家专场配对会。每场配对会吸引超过四十多名专业买家参加,由随团的香港印刷及设计公司代表推介所属的产品与服务,并即场派发小样板,气氛热烈。配对会完结后买家都挤到香港企业的展位进一步查询及洽谈合作机会。

出席以「创新礼品」及「创新礼品包装」为主题的买家专场配对会

(小题)蔡荣照:结果超乎预期

领团的香港印艺学会主席蔡荣照先生表示,是次参加北京礼品展可说是打破行业惯例,由以往集中参与行业内的主题展览,跨界涉足其他行业的专业展览,是大胆尝试。结果超乎预期,由香港带来的创新印艺产品深受华北地区观众的赞赏和认同,肯定了「香港印艺」在中国市场的中高端定位及商业契机,以及跨界合作和发展的重要性。在展前的考察活动和展览会期间,更认识了北京及华北地区的协会及企业,对拓阔香港印艺业界与不同地区、组织或企业的交流产生积极作用。学会将继续争取资源,组织类似活动,捕捉内地市场机遇。

主席蔡荣照先生接受当地传媒访问
ISO/TC130中国标准化委员会印刷行业代表(右)参观香港印艺馆

(小题)梁昆刚:了解市场需求特质

随团的香港设计师协会主席梁昆刚先生也表示,参与是次北京考察团获益良多,除拜访了当地企业及认识了不少新朋友外,更了解到北京及华北市场对设计及印刷的需求特质,对推动香港设计师到内地、促进协会间的合作具有正面作用。

香港设计师协会主席梁昆刚先生(左)和香港印艺学会主席蔡荣照先生(右)在北京奥运园区的文化景点奥运印社前留影。

(小题)麦国耀:商务查询应接不暇

滙洋纸品是随团企业之一,除展前的参观活动外,在礼品展中也设有展位,并参与其中一场买家配对会。总经理麦国耀先生表示,滙洋在今次礼品展得到不错的迥响,主打产品利是封,极受买家欢迎,展位处经常人头涌涌,商务查询应接不暇,当中更有五星级酒店代表查询其他包装礼品需求。这类活动对香港印艺业界打开内地市场有极佳成效,再有机会参与,定必带同其他印製产品包括月饼盒、枱曆等向内地买家展示。

北京国际礼品展主办单位励展博览集团大中华区副总裁吴运强先生(右二)、滙洋纸品麦国耀先生(左二)与两位主席合影
滙洋的展位经常被买家挤到水洩不通