#402_两代对谈系列_ditto ditto

ditto ditto

跟印刷机谈恋爱的女孩
创办人、艺术总监Nicole Chan(左二)及业务发展经理Pauline Chan(左一)接受主席蔡荣照先生及执行委员周月强先生的访问

(引言)年轻人常怀梦想,勇往直前。这天我们到黄竹坑访问活字印刷工作室ditto ditto的创办人、年轻艺术家Nicole Chan和负责业务发展的Pauline Chan

(内文)

工作室取名ditto ditto,实有重複之意,意谓「虽然生活在重複的世界里,但可以在重複里寻找有趣的东西。」Nicole 说,在美国加州升学读艺术的时候,姐姐在偶然的机会下接触到活版印刷的工艺,无独有偶,两姊妹都很喜欢这种特殊的印刷效果。

(小题)活版印刷犹如画笔

在她们的世界里,活版印刷就犹如艺术家的画笔,是创作的重要工具。虽然外国也有不少女生操作印刷机,但我们仍很难想眼前的女生如何操作这样大型的机器。然而,工作室佈置颇有文化气息,访问当天天气晴朗,阳光照进工作室,两台海德堡风喉照镜机及工作台被照得闪闪发亮。

Nicole,过去她们曾经使用佔空间相对小的手摇活版印刷机,学习掌握技术、製作各种特殊的效果。后由于工作需要,她们引入了第一台二手海德堡风喉照镜机,製作数量少、变化多的文具产品。她说:「我们从设计的角度出发,通过活版印刷玩不同的颜色、研究想要的效果。这些旧机器有不少缺点,但我会就利用这些缺点做设计,从而发挥其特殊的效果。

初时使用的是佔空间相对小的手摇活版印刷机
其后引入第一台海德堡活版印刷机

(小题)活版印刷的同路人

三姊妹一起打理工作室,创作各类风格独特的文具产品,羡煞旁人。Nicole说首次接触活版印刷时,从未想过以此为职业,只是后来实在太喜欢这门工艺,才开展了工作室:「营运工作室所需的机器并不昂贵,大多是印刷厂不需要了,然后很便宜地卖给我们。很多师傅很爱惜机器,把它们保养得很好,更希望机器可以继续使用,因此教授了我们许多相关的知识。」

工作室佈置简约大方
工作室的文具作品,在零售店有售。

她们也积极与其他行家交流,例如下期将会介绍的台湾年轻人、致力研究活版印刷的黄宗堂先生,还有热心推广活版印刷的任伟生师傅。她们说接触这些人是很有趣的经历,也是一种交流学习。

提到不断学习,蔡荣照主席表示认同:「印刷不单是一门工艺,更是文化传承的一部份。从事印刷行业多年,我感到仍有许多学习的空间,今天很高兴知悉有年轻人加入这个行业,海德堡(活版印刷机)如果保养得好,是可以很长寿的,用一百年都可以,只是不能用很大的压力、印很厚的东西。

蔡荣照主席很高兴有年轻人愿意加入印刷行业

(小题)逐渐打开知名度

然而,她们不只是做印刷,也有在诚品书店、Log-On等零售店寄卖设计产品,因而得到市场的关注,也有好些媒体邀请她们接受访问,让ditto ditto的品牌逐渐打开知名度。Pauline说:「我们没有很多资金做宣传,没办法在很多媒体曝光,幸好有传媒报道,也有为他人做设计,才有机会吸引别人的注意。」

在有限的时间内进行各种的探究及尝试,她们也有感到吃力的时候,有时未能印到想要的效果,甚至会通宵达旦地尝试各种办法,Nicole说幸好后来遇上同样喜欢机器的同事Max,让她们可以较宽裕的时间进行设计工作,并拓展工作室业务。

访问中,她们展示了好几款贺卡设计,全用手绘风格,各有不同的颜色和质感,展现创作人细腻的心思。作品多运用鲜艳、活泼的萤光色,加上极具本土特色的建筑物,往往教人留下难忘的印象。Nicole说设计是贺卡最重要的元素,她会将感觉放在里面,尝试各种不同效果:Sunrise Sunset是其中一个贺卡系列,在厚纸上大玩不同的颜色和质感,重叠的水彩效果,展现了活版印刷在上色、压力方面的优势。

Impression Collection
Hong Kong Sunrise Sunset Postcard Collection

她们偶尔也会应邀举办工作坊,与公众人士分享她们的设计作品。Nicole说,她们算不上是很主动地推广印刷工艺,也没有到学校去宣传,但原来在香港也有不少朋友对这门工艺感兴趣,希望有机会体验这门技术。谈及未来几年的发展,Pauline说只要感觉对了,就会尝试,虽然未有很清晰的规划,却会接触不同的事物,寻找各种的可能性及平衡的位置。