雙方付出 共同贏取客戶長期信任
展譽設計印刷有限公司 x LLAB Design

商務禮品是企業作為宣傳推廣及樹立形象的途徑之一。正因被廣泛使用,過於平凡的禮品不但難以引起客戶注目,更浪費了寶貴的宣傳機會。有設計師受企業委託,趁藉中秋佳節,能有一個獨特的月餅禮盒包裝與客戶打開話題。這除了需要設計師的創新設計,也要得力於印刷商的全面配合才可成事。

產品介紹:Kelly Service 360月餅包裝
中秋是人月兩團圓的佳節,一個創新的月餅禮盒更是與客人互動及聯繫起來的絕佳禮品。以圓滿、全面的服務為創作靈感,創意的圓柱外形,將外層封套向下推,即成為慶祝佳節不可少的燈籠。應節之餘,代表了客戶品牌形象和全面服務,展開的燈籠,更如祝福業務繼續發展。

為了讓送出的商務禮品能吸引收禮者的注意,有公司會採用銀彈策略,如用上五星酒店出品的月餅為中秋禮品,卻逐漸失去了送禮的原意。「這正是我們客戶面對的問題!送禮的原意被轉移到送來的月餅有多高級、多昂貴,不再關心是哪家公司送來的。既要安排提早採購,又怕搶購數量不夠,得失客人,浪費人力物力心力。客戶在香港立足不久,送出的禮物能表達一份心意、打開與收禮者的溝通,推廣他們的新服務,才是最重要。」LLAB Design的Mike Wong憶述客戶當時面對的問題。設計師希望利用創意外盒設計來轉移收禮者的眼球,加上是中秋禮品,於是有了燈籠外型的構思。

印刷在設計階段的投入
大多數的月餅盒都是四方形,設計師在「Kelly Service 360月餅包裝」大膽起用圓柱形設計。「『圓滿』是設計的重點。中秋是與家人朋友團圓歡聚的日子,也希望在設計中表達客戶360度的貼心服務。」Mike解釋著圓柱外型的用意。將外層飾紙向下推,月餅盒頓成為一個中式圓燈籠,同時展示了客戶的祝賀說話和新服務內容。「看來簡單,但展譽在設計上已幫了很大忙,特別是在結構和燙金的效果。圓柱型的禮盒,到底是直接用紙筒還是用紙板捲起來,他們的意見是很重要。」

展譽和LLAB Design在飾紙推下展開的效果上下了不少苦功

展譽設計印刷有限公司在香港和內地均設有生產廠房,當中香港廠房主要承接中高端印刷需求的訂單。展譽負責人Eric Lam說:「我們有八成的訂單都是『古怪』要求,只有兩成是平張。」這時候Mike急著補充:「Eric是我們合作最久的伙伴。很多古怪奇特的設計都找到他幫忙,一是他最願意嘗試,二是他們的專業。像飾紙的推下設計,起初以為單靠摩擦力便不會回彈,怎知出來變成彈弓一樣。他們看到後建議加上小坑槽,就能卡住不彈回來,他們又指導了怎樣把中央的燙金做到燈籠點亮效果。如果沒有展譽的專業建議,不會這麼順利地完成。」

LLAB Design Mike Wong(左) 和展譽設計印刷Eric Lam

應用其他行業知識
面對越來越多的「古怪」要求,展譽在訂單處理上作出調配,盡量把要求複雜的設計留在香港廠房打辦和印刷,方便與客戶和設計師溝通,例如月餅盒中央的燙金,便要設計師親自到香港工廠看打樣效果。展譽也在香港及內地有專門負責紙張結構工程的同事,Eric加以解釋:「香港較難找到這類人才,便安排同事到內地學習,我自己也會參與,將獲得的知識與同事分享。」事事親力親為,既贏得LLAB Design的信任,成為長期合作的伙伴,也是推動公司繼續向前的
動力。「始終有些師傅很抗拒突破,這時候就要和他們一起『落手落腳』,推動嘗試新方法。我本來是電子開發出身的,當中學習到的開發管理知識,對後來投身印刷行業起很大作用,特別是縮短開發期和交付期,展譽才有能力應付這些『古怪』訂單。」

共同付出 建立長遠合作關係
「Kelly Service 360月餅包裝」並不是展譽和LLAB的第一個合作項目,在此之前已為同一位客戶完成了兩個項目,還有其他知名連鎖食肆的項目。Mike說:「我們是要與印刷廠建立長遠關係,不是要壓榨他們至極點。當設計師與客戶在設計上周旋時,或突然要求提早交貨,結果都是壓縮了印刷期,印刷廠也承受很大壓力。如果印刷和設計都全力付出,雙方的努力定必得到客戶肯定,再有新項目時也會要求有相同的合作組合。」從他們言談的笑聲中看到,只要繼續發揮香港印藝的「印刷+設計」優勢,印刷不會走向夕陽,設計也不會被邊緣化,市場仍是機遇處處。