發揮專長 為協同創新踏出第一步

日昇印刷公司 X 5 Elements Communication

面對市場環境轉變,一直以廣告公司及設計公司為服務對象的日昇印刷公司,明白到單純以印刷服務為主的業務將難再有可觀增長。透過「香港印藝x生活 ─ 協同創新產品活動」,日昇找來設計公司5 Elements合作,開發出以終端消費者為目標客戶群的「瘦身の魔衣櫥」,在業務上尋求新突破點。

產品介紹:瘦身の魔衣櫥

每天一搣,搣走脂肪,回復美態,展示纖腰!通過日常食療、養生概念、休閒作息、均衡飲食、恆常運動等等…每日一項,提醒小美人每日進行,持之以行,讓自己變得更美麗,才活得精彩,瘦身又健康。

日昇是香港印藝行業內的禮盒製作專家,由印刷至後加工的一條龍服務,曾經製作過不少知名品牌的酒盒及包裝禮盒,更屢次獲得香港印製大獎的殊榮。這次直接找來設計師合作開發新產品,對日昇來說是一個新嘗試。日昇蔡豪斌(Ben)說:「合作上沒有太大困難,因為與5 Elements兩位設計師認識已久,她們都是香港的資深廣告人,有不少廣告製作項目的合作經驗,雙方都很清楚對方的能力、設計風格和合作方針等,故在準備開展此項目時已預估將有一定成果。」

針對內地特定市場潛力
「日昇的強項是精裝禮盒製作,我們的設計方向也是要發揮他們的強項,同時也要考慮到產品檔次和目標市場。」5 Elements的設計師蕭琬璍(Connie)說。隨著內地人口結構出現變化,加上國家對二孩政策放寬,形成個別市場龐大的增長潛力。「這幾年有三類產品在內地是特別有市場的,第一是美容產品,第二是老人產品,第三便是兒童產品。與日昇討論後,他們的紙製品及禮盒較容易與美容相關的產品拉上關係。適逢合作時接近年底,便有一個健美日曆的構思出來。」

「瘦身」是不少女士追求的「重要目標」,特別是要準備穿上華麗的嫁衣或晚裝時,優美的身形可以成為全場焦點。「瘦身の魔衣櫥」是一個每天附有瘦身小提示的日曆,提示可能是瑜珈動作、食療餐單,或是心靈培養等。女士們持之以恆,完成每天的小提示,將達到一定的瘦身效果,從小目標成就大目標。日曆的晚裝外型設計,正是呼應女士們的大目標。「日曆還有一個特別設計,只要每天完成小提示和撕走日曆,最後便會出現一條『小纖腰』,寓意用家也達到相同效果。」5 Elements另一位設計師陳麗璇(Celia)說。

5 Elements Communication設計師陳麗璇(Celia)(左)及蕭琬璍(Connie)(右)

既要心思細密 更要考慮環保
考慮到日曆可能會掛在辦公室的電腦主機、隔板,又可能是家中的梳妝台或衣櫃旁,設計師在設計上加入了磁石和小掛鈎,方便在不同地方使用。蕭琬璍再補充:「環保也是我們另一個考慮。近年禮盒經常被人詬病,說只有包裝功能,用完即棄,非常不環保。設計上我們刻意簡化,避免在製作禮盒時有太多後加工,造成浪費。而磁貼、抽屜式的設計,在日曆用畢以後,禮盒頓成為一個首飾箱,為產品賦予了第二生命。」

「瘦身の魔衣櫥」的禮盒可變身為首飾箱,為產品賦予了第二生命

「瘦身の魔衣櫥」體現了5 Elements的設計師對日常生活和環保的觸角和細心,也體現了日昇對印刷精益求精的態度。「日曆打開時要像一個小花球,而且有三百多頁,在紙張的選擇上便有很多考慮。最後我們用到了圖畫紙,但在香港已沒有供應,為了完成這個項目,專誠從海外訂回來試辦。」日昇蔡豪斌說。除了紙張、印刷、後加工的安排外,時間也是挑戰。「設計師都希望她們的設計能十全十美,在時間上與印刷廠是容易有衝突。項目在年底進行,碰上長假期,製作期是十分緊張,但大家都希望將事情做好,工作編排上我們會盡力配合。禮盒上的仿鑽裝飾,我們找來的樣辦都未能讓她們滿意,她們便親自跑到不同地方找合適的回來,大家都對這項目很認真。」

日昇印刷公司蔡豪斌

認識市場 逐步開拓新業務
「瘦身の魔衣櫥」是日昇發展終端消費印藝產品的好開始,蔡豪斌表示以後還有漫漫長路。「這次香港印藝協同創新活動的確推動了我們邁出第一步,往後的第二、第三步怎樣做也是要慎重考慮。通過香港印藝BUD項目平台參加的北京禮品展,以及參觀其他行業的展覽會後,發現內地市場及消費者對紙品的需求,與自己的期望所想還是有一定落差,但也證明內地市場還有很大的發展空間。產品出來後,怎樣找到合適的分銷商和物流商將產品售賣及發送到終端消費者,這些與以往業務模式所考慮的有所不同,也不可以急就章。」

「設計師在設計時不多考慮成本,這個心態也是要轉變。」蕭琬璍說。成本影響產品推出市場後的價格,在製作初辦時就要求不惜工本,只會拉低產品的成功率,也嚇怕了合作的印刷商。「印刷廠在成本控制上更專業,這是設計師值得學習的地方。設計師經常接觸不同事物,對外觀、功能性、應用性有更佳的認知。雙方多溝通、多互相交流,發揮專長,印刷與設計並肩同行,才可以創造更多機會。」