共同參與 為產品賦予生命
永翔(食品級安全管理)印務有限公司 x LLAB Design

設計和印刷常被人誤解,認為只是簡單工作,為什麼要花不少時間來完成。事實上兩者在執行過程需要大量思考和專業知識,能了解當中過程,不但消除誤解,更可讓項目有更佳結果。永翔印務聯同LLAB Design,通過「香港印藝x生活 ─ 協同創新產品活動」製作出「悅‧曆2017」,把設計思維導入生活日常,逐步糾正這誤解。

產品介紹:悅‧曆2017
每個成功的設計傑作必須經歷一連串的精確計算及策劃。踏入2017年,推出以設計過程為創作主題的年曆記事本,分別以十二個月詳細解釋,每個設計由頭到尾的每一步驟,讓大家深入了解它們的誕生過程。

成立於2010年的LLAB Design,由廣告人Tryde Leung和Mike Wong創立。兩人既是工作伙伴,也是一對恩愛夫婦。「說來肉麻,LLAB的L有兩個含義。第一是Love,這公司是我倆的共同結晶。第二是Leung,Tryde的姓氏,代表這裡是一個大家庭,所有同事都是家庭一份子。」Mike在介紹著公司。獨特的背景和理念,讓LLAB在策略上追求創新外,也講求以同理心為設計原動力。「創作靈感是源於為別人解決問題,越將問題釐清得透徹,越能放大靈感。只有對客戶、受眾、伙伴有同理心和關愛,才體會到他們的問題所在。」

相比LLAB的年青,永翔印務是一家二十年歷史的印刷企業。「我們一直求變,由早期學校用途的印刷品,至現在的食品級印件製作,業務算是穩定,但仍希望有新突破。」永翔的總經理周月強(Ken)說。昔日的風浪養成今天居安思危的意識,適逢香港印藝學會舉辦協同創新產品活動,成為了永翔與LLAB的合作契機。

首次合作 卻是一見如故
「第一次見面已感受到他對新事物的渴求。『隨時準備好,有東西來就做!』,這份熱情給了我深刻印象。一般印刷廠仍然追求流水作業的訂單時,他卻追求不平凡、高品質產品,這已難能可貴。我們已被那種『拉牛上樹』的感覺嚇怕,既然碰到一個有熱誠、有共鳴的印刷伙伴,想不到理由不去試。」Mike回想第一次與周月強碰面的情況。周月強也說:「當時找了幾位設計師,只有LLAB的回覆最積極、最有幹勁。前後一星期時間,便將基本的合作概念和方向定下來。」雙方的熱誠,成為這項目成功的重要基礎。

永翔印務周月強、LLAB Design Mike Wong(中) 及Shayne Chan(右)

將設計思維融入生活
普遍的記事本著重功能性,「悅‧曆2017」卻是一部有故事的記事本。透過小鳥尋找朋友的故事,配合印刷技術產生的互動效果,將設計思維融入日常生活記事工具中,同時不失本來的功能。「這也是要解決設計師和印刷人面對的問題。普遍人都不理解甚麼是設計、印刷,認為設計像流星,一閃便出現;印刷是按一個鍵,隆隆作響,東西便出來,這些誤解影響了我們工作。記事本取名『悅‧曆』,是希望透過記事本的故事,讓人們認識當中的思考和過程,利用設計思維來尋找生活中的喜『悅』。」Mike解釋著「悅‧曆2017」的設計概念。

設計師本意是為用家帶來快樂,但周月強在製作過程中已率先感受到。「九月份的版面是我主動要求負責跟進。設計上是用四張膠片重疊而成的影像,有很高要求。傳統膠片質地偏硬、黏性不高,做不出既可重疊、又容易分開的效果。幾經波折找到合適的靜電膜片後,又要嘗試不同型號的數碼機,最終是柯式機效果較好。我們應用了不少印刷技術,有數碼印刷、柯式印刷、絲印、燙金、絨面啞膠、溫變油墨等,過程很有挑戰性,但也樂在其中。」周月強細味製作時的挑戰。「過程中也體會到每件產品原來是有生命,背後有著它們的故事,只要了解到設計師為它們所賦予的故事,即使中途需要改變手法,它的生命依然存在。現在也學懂了同理心,會站在設計師的立場來看一個項目,對客戶也一樣。」

「悅‧曆2017」九月份的版面設計,由四張透明膠片重疊而成的影像,既是故事的一部份,也展現了四色印刷的原理

追求產品的「價值」
成本是印刷與設計合作開發新產品時的顧慮,「悅‧曆2017」採用了特殊印刷技術,成本上自然有壓力。問及控制成本的經驗時,周月強有著另一番見解。「只追求『價錢』,成本固然是顧慮,但我追求是產品對用家的『價值』。我希望產品收到後不是被丟在一旁,而是讓人珍而重之,甚至收藏來欣賞。產品擁有存在的價值,成本壓力便會相對減少。」他續說:「當然也不是不惜工本,香港印藝在這方面起了作用。在香港很容易找到個別技術或材料的專業供應商,你不需要擁有他們的技術,只要讓他們發揮專業,質量和成本也會得到保證。」Mike加以補充:「我們不會否定國內印刷廠的能力,但肯定當中遇到的困難會比香港多。正因為香港的地理環境,可以更方便快捷找到合作伙伴來解決問題,也更容易產生共鳴。」

維持產品故事 再加以延伸
談到下一步方向,周月強不忘重提在北京禮品展的所見所聞。「國內不乏設計突出的禮品,可惜在表達和製造不及水平,破壞了設計原意。香港印藝的優勢在於我們會盡力將原意表達出來,維持了產品的故事性,更容易延伸後續產品。今年的記事本能以小鳥故事為藍本,明年也可以投入其他的故事。」

對於LLAB,仍然感恩碰到永翔這個好拍檔。「與任何伙伴合作時,我們都鼓勵大家有共同參與的空間,彰顯各自的能力。當大家能在項目中取得成功感,產品自然會有它的生命力。『悅‧曆』的成功印證了這想法是正確的,我們期待有更多合作的新項目。」