合作無間 開拓新產品打開一片天
日昇印刷公司 x Prime Solution

設計與印刷本來是密不可分的。有了好設計,沒有好印刷,產品最終沒有可能實現;有了好印刷,沒有好設計,出來的可能只是一件平平無奇的印刷品。不少設計師與印刷商早已建立起長久合作關係,重點是如何持續擦出火花,激發更多市場接受的好產品。

產品介紹:寵物屋
住屋一直是香港人日思夜想的問題,雖然自己未有理想居所,但你的寵物就可以了!牠可以住在世界各地名勝古蹟,又是地道的鋪頭。無限延伸,幾大都得!

由陳順輝(Edward)創立的Prime Solution,以品牌管理及包裝設計為主,服務客戶有國際知名的飲料及消費品品牌,也包括香港的政府資助機構。通過這些項目,不經不覺間與日昇印刷建立起十多年的合作關係。

「知道有『香港印藝生活 ─ 協同創新產品活動』後,我們找了幾家設計師準備合作,當中一定要找Edward。」日昇蔡豪斌(Ben)說。事實上,日昇對是次香港印藝活動非常積極,共遞交了三個產品,而且全數獲得評審們的賞識,成為二十件優秀協同創新產品,當中包括由Prime Solution設計的「寵物屋系列」。

從團體討論至個人發揮
「想像」是設計師們的強項,他們經常可以拋出一堆主意,但要懂得捉緊重點理念才是最重要。「我們的創作理念必定是由團隊腦震盪開始的。項目開始時也不只有『寵物屋』的理念,但經過我們設計團隊的討論,考慮到不少人對寵物寵愛所引伸的市場潛力,所以選定了這個創作理念,再由不同設計師加以發揮。」陳順輝說。Prime Solution的梁潤君(Aby)再補充:「設計階段也不只有我們的投入,Ben在有創作理念出來的時候已開始參與,對產品的用紙、結構設計等提供建議,這些都要有他的專業意見才可以成事。」

Prime Solution創辦人兼執行創作總監陳順輝(Edward Chan)
負責「寵物屋」系列的設計師羅智朗(Eddy Law)和梁嘉權

「寵物屋」融入了世界名勝和香港本土文化元素,發展出“Archipeture”和“香港鋪頭貓屋”系列。負責“Archipeture”系列的設計師羅智朗(Eddy)本身就是喜歡旅遊的年輕人,「能帶同自己心愛的寵物到處遊歷是一件樂事,也不是容易,很多時候都只可以把牠留在家中。但如果寵物在家中仍然可以到訪世界不同的景點,事情便變得有趣了。」

設計師梁嘉權則負責“香港鋪頭貓屋”系列,意念卻是源於一位外國人。「一位荷蘭藝術家發現了香港鋪頭貓的獨有文化,以鏡頭記錄下來並舉辦一場攝影展。這是一個有趣的題材,特別是把鋪頭貓與香港的老店鋪、老建築物揉合時,更突顯這獨特的本地文化。於是我以這配搭設計了香港的海味店、麵檔的寵物屋出來。」

了解市場是基本

設計的創意和印刷的質量,固然是好產品的基礎,但要讓產品成功,必須要對市場有一定了解。「廣告類型的項目,我們可根據客戶的預算來計算成本,但像『寵物屋』這類會直接推出市場的產品,我們更要考慮市場對價錢的接受能力。」梁潤君說。陳順輝進一步補充:「不論大小項目,了解市場都是必須的階段。我們的設計師為此也跑到市面上的寵物店,了解市場上不同寵物屋的售價,有了成本的基礎後再構思需要使用的印刷效果和物料。」

「寵物屋」外型融合了世界名勝和香港本土文化元素外,結構是利用數片平面印刷紙板組合而成,用家自行拼扣,增加了額外的趣味。梁潤君說:「這項目的另一挑戰正是結構!在正式將設計交給日昇前,我們反覆製作了多套樣板,嘗試了不同的紙材和扣位設計,也要考慮到用家能否容易地組裝。」日昇蔡豪斌再補充:「我們收到他們的資料後,對扣位結構提供了進一步的建議,同時也要考慮到我們的印刷設備能否配合再作出調整。」

設計師在開發過程中製作了不少樣板進行反覆測試

緊握市場步伐的轉變

十多年來的無間合作,建立起日昇與Prime Solution間的默契,透過今次「香港印藝」協同創新平台的契機,更開始了主動研發產品的新嘗試。陳順輝說:「這幾年我也體會到轉變。以往我們將項目做好交給客戶,對方滿意,事情便完結了。但現在客戶滿意你的工作,並不代表項目成功,因為最終用家的感受更為重要。」

談到下一步的計劃,蔡豪斌坦言最重要的是要建立銷售途徑。「日昇通過今次活動開發了三款產品,當中與設計師之間的合作固然重要,但最終怎樣將產品送到消費者手上也是要考慮。這幾個月我走訪了中港兩地,參觀了寵物展、玩具展、禮品展等,發現大部份的紙製寵物用品,例如貓抓板等,仍是以實際用途為主,甚少像『寵物屋』般加入有趣的設計元素,市場空間是存在的。我們已著手在香港建立銷售途徑,希望盡快投入到零售市場。」