香港印藝學會 參展「smarthk創新升級 • 香港博覽」 積極推廣「香港印藝」區域品牌

「香港印藝館」介紹香港印藝「標新創異、至臻至美、取之有道」的區域品牌特徵

香港印藝學會BUD專項『推廣「香港印藝」區域品牌協助行業相關企業進入國內市場』的第一項活動已於51213日在中國四川省成都市成功舉辦,並取得豐碩的成果。

這次活動由香港貿易發展局主辦,在中國四川省成都市成都世紀城新國際會議中心舉行。香港印藝學會聯同五家會員企業除了一連兩天參展「smarthk創新升級·香港博覽」,亦在展覽會期間舉辦「印藝新機遇論壇」,向四川省企業展示香港印藝行業的能力和水平,推廣香港印藝行業的服務,尋找合作商機。

香港印藝館設四大展區

本會於展覽會場內設置了一個佔地200平方米的「香港印藝館」,除以圖文並茂地介紹香港印藝「標新創異、至臻至美、取之有道」的區域品牌特徵外,還設有四大展示區:書刊印刷品展區、包裝印刷品展區、宣傳品印刷品展區及特殊印刷品展區,系統地展示了四十多件具代表性的「第二十七屆香港印刷大獎」獲獎作品。

展覽會首天,我們更迎來香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士以及四川省官員的參觀。根據官方資料,這次展覽會共吸引逾一萬一千名參觀者。學會及會員企業共收到逾百個客戶的現場查詢,部份查詢具轉化成為訂單的潛力。

展會期間,我們亦與香港貿易發展局、香港生產力促進局、香港設計師協會及四川省當地的協辦單位,於512日及13日舉辦了兩場「印藝新機遇論壇」,向國內企業展示香港印藝行業的強項和最新發展,每場論壇均有逾三百名的參加者,場面非常熱鬧,參加者對嘉賓講者提出的論點踴躍發問,了解香港印藝成功之道。

「個性化時代 印藝新機遇」論壇

香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士(右)參觀「香港印藝館」

其中,512日下午,崔建昌主席及四川省協辦單位四川省新聞出版廣電局張曉傑副局長致歡迎辭後,隨即舉行的「個性化時代 印藝新機遇」論壇。由於國內沒有「印藝」這個行業,崔建昌主席在歡迎辭中特別向參加者講解「印藝」的定義。他說:「印藝的意思就是『印刷』加『藝術』,其中的『藝術』兩字包括設計和工藝兩個範疇的互動、創新和融合。因此,印藝行業就是透過創意設計,有效應用各種印刷技術和工藝,把客戶的意念展現在合適的物料上的企業,他們包括印刷前、印刷中、印刷後的加工、包裝、設計、出版及廣告企業。」

接着三位嘉賓講者,新傳媒集團數碼創新服務及內容整合總監張偉倫先生、中華商務聯合印刷(廣東)有限公司副總經理馬國安先生及香港設計師協會主席盧永強先生,就「在互聯網和智慧移動設備極度普及的今天,傳統書報刊印刷是否仍有生存價值,而印刷服務應如何趕上自身『轉型升級』發展新業態?」這個課題展開討論,並提出了業界需努力開拓印刷產業鏈上下游領域,從前端的創意設計服務、到提供具獨特性的印刷服務,配合個性化的消費需求,開拓印藝的新機遇。

中華商務聯合印刷馬總更娓娓道出中華商務這家百年傳統印刷老店,在新時代的思考與佈局,如何以實踐集團於2005年提出的「印刷+」五大戰略規劃,包括印刷 + 創意設計 = 爾雅文化、印刷 + 客戶文件管理 = 數字資產管理系統、印刷 + AR/VR 技術 = 增值傳統服務、印刷 + 電子產品 = 視頻印刷品、印刷 + 網絡訂制 = 數碼媒體中心來創造及掌握市場的新機遇。

「創意包裝印刷設計 提升品牌競爭力」論壇

張偉倫(左二)、盧永強(右二)、馬國安(右一)擔任「個性化時代 印藝新機遇」論壇主講嘉賓

513日下午舉行的另一場論壇「創意包裝印刷設計 提升品牌競爭力」,同樣地崔建昌主席及四川省協辦單位四川省經濟及信息化委員會黨組成員趙輝先生完成致歡迎辭後,嘉賓講者:MCL品牌顧問有限公司首席品牌顧問及總設計師吳秋全先生、永經堂印刷有限公司企業形象顧問任家寶小姐及冰雪集團首席合夥人張雪芬小姐,分享了他們對企業如何透過創意包裝印刷設計來提升品牌競爭力的觀點。

永經堂任家寶小姐更分享了「永經堂」從一家創辦於1944年從事印製中文書籍、中國黃曆書、日曆的傳統印刷企業,透過重塑企業形象,打破固有概念,改善管理方式,重塑產品包裝,為產品注入故事繼而成長為品味產品代表的經歷。在互動答問環節時,參加者非常踴躍發問,特別在色彩管理、環保包裝、包裝成本等實戰性問題求教於各位嘉賓。最後,三位嘉賓在論壇主持的邀請下,為四川省主要產業——食品製造業,在品牌重塑方面,提出了一些寶貴的意見。

這次推廣活動的完滿完成,意味着本會推廣「香港印藝」區域品牌協助行業相關企業進入國內市場踏出的第一步,接着還有一系列推廣「香港印藝」「創、臻、道」區域品牌的活動將會陸續展開,使更多的國內客戶認識香港印藝產業的能力和水平。其中,我們將會於明年3月和6月以「香港印藝館」的形式參展在北京舉行的「第35屆中國北京國際禮品、贈品及家庭用品展覽會」和在上海舉行的「第15屆中國上海國際禮品、促銷品、家居用品創意展覽會」,希望機構會員踴躍參與,共同開拓國內市場。

香港印藝「創、臻、道」的區域品牌

標新創異

印藝講求創意,並利用各種形式的印刷技術,把創意變成實質而具有特別價值的物品。香港是亞洲國際都會,是工商經貿、文化交流的重要樞紐。面對歐美思潮的洗滌,香港將其與中華文化融會創新,成為無限創意的泉源,形成「香港印藝」標新創異的優勢。香港是進入內地市場的大門,同樣是中國「走出去」的踏板,透過「香港印藝」,內地企業的傳統價值得到展現,同時注入國際思維和價值的潤飾,令品牌和產品更具國際競爭力。

至臻至美

「香港印藝」不單純以技術水準取勝,目標是要讓人們感受到印刷與創意高度結合所產生的價值。追求印刷技術和設備更新換代的同時,香港印藝企業無論在紙張用料、油墨材料、色彩控制、加工技藝等都有一絲不苟的堅持,力求所有出品至臻至美,散發應有的價值。努力不懈、精益求精的工匠精神,贏得世界各地客戶的共鳴,將高端印藝訂單交予香港企業,借助「香港印藝」將品牌與產品的真正價值極致呈現,打動消費者,走向世界。

取之有道

「君子愛財,取之有道」,誠信是「香港印藝」的重要支撐。香港印藝行業對智慧財產權的尊重與法治精神的堅守,令原創設計得到妥善保護,所付出的努力深受各地客戶認同。香港印藝行業經營有道,客戶託付的工作,定必全力以赴,執行到底。縱然部份技術可能缺門,但印藝企業仍會利用自身網路,聯繫不同廠家,務必將創意設計實現於眼前。這份堅持逐漸成為行業的獨特經營模式,客戶透過「香港印藝」便可獲得設計、印刷、以至市場推廣的全產業鏈方案。